TRANFORMASI TATA KELOLA PEMERINTAHAN DESA PANCANA MELALUI EVALUASI MUTU PELAYANAN DEMI TERCAPAINYA DESA SWASEMBADA - Fatmawada S; Haerana Haerana; M. Saleh Laha; Darlin Darlin (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2023)
Pemerintah harus memenuhi kebutuhan dasar dan hak masyarakat sipil melalui upaya penyelenggaraan pelayanan publik berkualitas. Upaya melalui evaluasi mutu pelayanan merupakan salah satu langkah yang tepat untuk meninjau keberhasilan setiap wilayah dalam penyelenggaraan pelayanan publik sesuai aturan yang berlaku khususnya disub unit kecil seperti desa. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengukur keberhasilan pelayanan Desa Pancana menggunakan tolak ukur Permendagri No.7 tahun 2017 demi terwujudnya desa swasembada. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik  pengumpulan  data yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu studi kepustakaan, studi lapangan yang terdiri dari  observasi  dan  wawancara  serta  studi  dokumentasi.  Analisis data menggunakan teknik deksriptif analisis yakni menganalisis lebih dalam mengenai evaluasi mutu pelayanan di desa Pancana melalui satu indikator khusus yaitu Permendgari No.2 Tahun 2017. Berdasarkan hasil penelitian bahwa 1) penerapan Standar Pelayanan Minimal Desa sesuai Permendagri No.2 Tahun 2017 sudah berjalan dengan maksimal, setiap indikator SPM telah terpenuhi 2) Desa Pancana telah dapat dikategorikan sebagai desa swasembada di Kabupaten Barru dari sekitar 40 desa, tidak hanya itu upaya aparat pemerintah desa menggiring desa Pancana sebagai Desa swasembada diwujudkan dengan menjadikan desa Pancana sebagai desa wisata.