Pembinaan Masyarakat Kampung Samau dalam Menjaga Ketahanan Pangan Berbasis Kearifan Lokal - Sada, Musa Alfin; Krey, Patrias; Mansawan, Meli; Rahmadhani, Novita Eka; Supa, Supriati (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pembinaan masyarakat merupakan salah satu bentuk pengabdian yang penting dalam rangka meningkatkan kualitas hidup masyarakat, terutama dalam aspek ketahanan pangan. Program pengabdian ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKL IISIP Yapis Biak Tahun 2023 di Kampung Samau, Kabupaten Biak Numfor. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat Kampung Samau dalam menjaga ketahanan pangan dengan memanfaatkan kearifan lokal. Kegiatan yang dilakukan meliputi sosialisasi mengenai pentingnya ketahanan pangan, pelatihan dalam pengelolaan sumber daya alam, dan penerapan metode berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan produksi pangan yang berkelanjutan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat Kampung Samau semakin memahami pentingnya peran kearifan lokal dalam menciptakan ketahanan pangan yang berkelanjutan dan mulai mengimplementasikan teknik-teknik tersebut dalam kehidupan sehari-hari mereka. Program ini diharapkan dapat menjadi model yang dapat diterapkan di kampung-kampung lainnya untuk mendukung ketahanan pangan berbasis kearifan lokal